菩提之道

太乙居士合十

六祖慧能禪師在無相頌中說:「心平何勞持戒,行直何用修禪。恩則孝養父母,義則上下相憐。讓則尊卑和睦,忍則眾惡無暄。若能鑽木取火,淤泥孳生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。菩提只向心覓,何勞外去求玄。若能由此修行,天堂只在眼前。」以上平常心頌,雖只寥寥數語,卻足以開啟悟道証禪之門。 

時下現代人生活在物質充裕的時代,六識盡處於花花世界之中,迷失心性只是早晚的問題。思佛祖這位先知先覺者在二千多年前,藉由當時時代的文明毀滅造成人類多災多難的同時,頓悟了「涅槃境」,使眾生免於六道輪迴之苦,其中之智慧何其大哉﹗同一時期的西方聖者也在文明崩潰後的混亂時期,創立了基督教與回教,期望能對人類自毀的悲劇,能有所阻止與避免,讓人能得永生。這種宗教對人類的大愛與智慧的起源,是現代人中少有人知的。也難怪修禪持佛或心靈開悟者,有時會被週遭的人認為是「存活於幻想世界」而背離現實社會的一群。甚或因世俗的眼光而使已經在領悟的修行者又迷失於心海之中。  

 自人類有文明的幾千年歷史中,我們可以知道,人類最早的蘇美--亞卡得文明發源於提格里斯--幼發拉底河下游,距今約五千六百年(B.C.3500)。而近代文明多發源於距今約一千年至二千年之間。在這最早文明與近代文明之中所相距的三千六百年至四千六百年間,人類己經過了無數次自毀的浩劫。由歷史當中,可以很明白的指出,『人類的無知與缺點不是暫時表徵,而是人類生命中永存的特徵。

 從歷史中,我們發現了一個事實,那就是「宗教與文明的架構,都有一定的關係。」印度教與佛教源自印度文明,猶太教源自敘利亞文明,祆教源自伊朗文明,而基督教與回教源自敘利亞與希臘文明崩潰以後的「文化混合體」。然而,由於早期的宗教發現了太過執著於原來出處的歷史淵源(即民族意識),仍舊無法挽救人類自惹的浩劫。因此,在這個文明「悲哀期」(人性的墮落期)中,反而使得宗教這個人類與生俱來的精神與心靈活動更向前邁進與提昇,於是才有了近代的基督教、回教與佛教等無國界的主流宗教的產生。但是,在可蘭經裡言明的三個同屬於猶太後裔的姊妹教—猶太教、基督教以及回教,卻因基督教為了專擅『唯一神聖』的特權,而在西元一五九五年與回教發生了所謂的『聖戰』。即使是當今世界的中東戰火、以巴戰爭以及阿富汗戰爭都近於以『聖戰』為訴求,這是西方主流宗教高度制度化的悲劇。絕非當初原創的這位先知先覺的聖者耶蘇基督的本意。由這個現代戰火(包括第一、二次世界大戰),更証明了「人類的無知與缺點不是暫時的表徵,而是人類生命中永存的特徵。」同時也証明了佛家的智慧、平等與和平的精神,即使在歷經二千多年後的現代「科技文明」中,仍是屹立不搖的真理與大智慧。

佛祖創始佛教之初,認定眾生之佛性平等的真理,因而與祖傳的印度教畫清界限,不讚同原有印度教的種姓階級制度與人性學說。當時印度教主張『人的心靈是一個永恆實體,這一實體可經由內省的功夫而顯現出與最終精神現實融合為一,即所謂「飛昇」成仙的境界。』而佛祖則認為無所謂人類「靈魂」者,而人性的心靈現象只是穿梭流動的片斷心靈狀態(輪迴意識)而已。所以,佛祖提出免除輪迴再生的解脫之道是:諸欲俱滅因「欲」是維持心靈狀態不斷流轉的力量,死後仍會繼續推動輪迴,只有諸欲俱滅後,才可永遠退出世界舞台,進入一去無回不受輪迴的永生--涅槃境」。「南派」小乘佛教的精義即在於此。

如前所提,由人類歷史中,我們發現了「人類的無知與缺點不是暫時的表徵,而是人類生命中永存的特徵。」這是「人性」使然。人類的「天性(human nature)」是「大自然」(Nature)的一部份。縱使近代這二百年來,人類漸漸征服了自然力,但對這個足以為人類惹來災禍,甚至使人類走入滅亡的「人性」潛力,卻是了解及控制最少的一部份。因為「人性」所孕藏的潛力比現今人類己經駕馭的自然力要大得太多了。二千多年前的幾位先知先覺者,看見了這個人類浩劫的事實以後,眼界大開,發現要解救人類的浩劫並不在於社會關係的調和,而是在於組成社會份子的個人身上。如果個人的「內心精神生活」出了問題,則由「人性」所推動的「無知與缺點」這顆「不定時炸彈」將使文明與人類步向滅亡。唯有征服「自我人性」上的「心靈世界」,人類才能獲救。

佛祖悟道後,大可遁入涅槃境。但我佛慈悲,為了指引眾生,走出「人性」的迷境,卻志願延遲入境。這一來,佛祖發現了佛家的博愛心與大智慧,如果沒有繼續傳道的弟子的話,那麼解救蒼生之道將不能延續下去。北派的大乘佛教於是存焉。因為「愛」也是一種「欲」,欲就會刺激生物的情緒。成佛的「寂滅狀態(涅槃境)」中所指的諸欲俱滅(參看附圖:齋戒中的佛祖,極度禁慾的圖象),當然是包括「愛」也要捨去。可是,眾所皆知,佛祖出於「大愛」,要挽救七情六欲俱現的眾生,把入涅槃境的時間延後了。依大乘佛教的說法,菩提薩陀(即菩薩Bodhisattvas)也是受了同樣的敦促,也同佛祖一樣決定延後入涅槃境。因此,我們對於在世的佛家修行者,尊稱為「菩薩」。意謂著繼佛祖的志願,懷著大愛來解救蒼生與普渡眾生的佛家弟子。

在當今瞬息萬變的「科技文明」社會中的諸位菩薩與十方大德,為了繼續挽救「人類的無知與錯誤」,更需要傳播大愛於人間。普渡眾生的「心靈世界」與「人性」,也就更形重要了。因為法律在幾千年下來並未能消除人性的黑暗面,只能在外在行為上消極的維護社會秩序。法律也只是在最低限度下的道德防線而已,並不能解救人類的內心生活世界。因此,人類隨時滅亡於自我的可能永遠存在。

燃生命之火,

帶來希望無限。

在躍動的過程中體驗生命,

驚異多采的人生。

生命之火燃燒,

燒光了無奈,

燒去了名利枷鎖,

燒掉了貪嗔癡慢疑,

更燒盡了一切煩惱,

終歸寂滅。

以此無礙的心,

當下證悟圓滿人生。

於是----

生命之火重生,

但已永恆。   

在修行與心靈開悟的這條「人生之路」上所點燃的生命之火,至少給了人類永久和平與生存的光明希望。願「心中有佛,我即是佛」的大智慧,能隨諸位菩薩與十方大德,普化至宇內的任一角落。並藉由修行與心靈開悟當中,由凡入聖。在得道之後,重新入世普渡苦難眾生與眾生同在。雖由聖入凡,仍怡然自得,這就是菩提之道

現代科學對人類遺傳基因DNA的研究結果,已經證實了:「人類共同的祖先--夏娃,是十五萬年前的一名非洲裔女子」。可見四海一家,已是一個事實!是故無國界的宗教,得以流傳並適用於世界上的每一個人。祈願大家努力精進,走向光明的「人生之路」,共證圓滿覺悟的人生。最後,謹將本文獻給懿敕賢義堂的諸位大德。也將此文獻給那些對人生之路毫不關心的人;那些暫時在人生之路上迷失之人;那些汲汲探索人生之路的人;那些已經領悟,卻又被迫偏離人生之路的人;那些自始自終早已尋得人生之路的人。願大家共勉之!

參考書籍:

1.歷史的研究(TOYNBEE-A STUDY OF HISTORY)

英•湯恩比博士著;林綠博士譯

2.禪之旅(The Way of The Bull)

李奧•巴士卡力著;黃健南譯

附圖:

齋戒中的佛祖,極度禁慾的圖象

回原文

下一篇